كيفية حساب الاحتياجات السمادية الفعلية
أ.د. مصطفى نبوي فليفل
استاذ الخضر
أ.د. مصطفى نبوي فليفل
استاذ الخضر
1ـ تقدير الاحتياجات السمادية من خلال المحصول المتوقع:
بصفة عامة تمتص محاصيل الخضر احتياجاتها من العناصر الغذائية من التربة الزراعية والأسمدة العضوية والمعدنية ، و لتقدير الاحتياجات السمادية لمحاصيل الخضر يجب تحديد العناصر الغذائية والتي يحتاجها إنتاج طن واحد من المحصول المنزرع بالكجم، و من خلال تحديد كمية الإنتاج المتوقعة ( القابل للتسويق+ الغير صالح للتسويق) لوحدة المساحة كرقم تقريبي بالطن يمكن تحديد كمية العناصر التي يحتاجها المحصول لهذا الإنتاج.
فعلى سبيل المثال إذا كان الإنتاج المتوقع لمحصول الطماطم هو 50 طن/ فدان فأن الاحتياجات اللازمة من العناصر الغذائية للوصول لهذا الإنتاج هو 190 كجم نيتروجين و 65 كجم من P2O5 و 190 كجم من
K2O
الرابط التالي باقي الموضوع
http://www.4shared.com/file/103103444/4f977b44/Microsoft_Word_-____.html
5/11/2009, 14:56 من طرف أشرف شوقى
» محددات انتاج بطاطس التصدير
6/10/2009, 23:04 من طرف أشرف شوقى
» يانفس افيقي !!
30/8/2009, 22:34 من طرف م/إيمان حرفوش
» الوسائل العملية و الفنية للتغلب على محددات إنتاج الطماطم
5/7/2009, 12:24 من طرف أ.د. مصطفى فليفل
» موعظة
13/6/2009, 22:34 من طرف م/إيمان حرفوش
» عاجل وهام
13/6/2009, 22:33 من طرف م/إيمان حرفوش
» مابالنا ندعو ولايستجاب لنا ؟؟
13/6/2009, 22:32 من طرف م/إيمان حرفوش
» وقفات لذي عقل
13/6/2009, 22:31 من طرف م/إيمان حرفوش
» كيفية تَشخيص المشاكلِ الحقلية لمحاصيلِ الخضر
17/5/2009, 10:02 من طرف أ.د. مصطفى فليفل
» أهم ممارسات التسميد في الزراعة المحمية
10/5/2009, 08:32 من طرف أ.د. مصطفى فليفل