بسم الله الرحمن الرحيم
أهلا بك أختي في منتدانا
بالنسبة لأسئلتك وليس سؤالك ......الاجابه كالتالي ...
لماذا تكون اسعار البذور المهجنه اغلى بكتيييييييييييير من البذور العاديه ؟؟هل الموضوع ده مبالغ فيه؟؟
الامر ليس مبالغا فيه أبدا فالبذور العادية التي تشترينها من اي محل لبيع البذور من الممكن ان تزرعيها وعندما تزهر وتعطي البذور تقومي بزراعة هذه البذور وسيكون متوسط المحصول والنمو متساوي ..
اما الهجن لكي تحصلي عليها لابد من ان يكون لديك سلالتين تم تربيتهما ليصلا لحالة التجانس في صفات معينه نرغبها ونريد ان نجمعها في نبات واحد بدل ان تكون في نباتين ونستعمل احدهما كأم والآخر كأب ونقوم بالتهجين بينهما فينتج نبات نسمية الهجين يجمع صفات الأبوين ويتطب ذلك سنين طويلة لمعرفه افضل السلالات التي يتم تهجينها مع بعضها لتعطي افضل صفات وتكلفة عاليه ايضا والهجين هو الجيل الأول الناتج من التهجين والذي بزراعته يعطي الانتاج العالى والمواصفات المرغوبة لكن ان قمنا بأخذ البذور الناتجة من هذه الهجن وتمت زراعتها لن تكون مواصفات النباتات مشابهه لمواصفات الهجين الاول وذلك لحدوث انعزلات وراثية ولذا كل ما أردنا الحصول على ذلك الهجين لابد من معرفة الأب والأم والتهجين بينهما مرة أخرى ...وهكذا إذن من الطبيعي ان تكون البذور الهجينه اغلى من العادية .
ليه الخس بيكون طعمه مر؟؟
الخس اكيد ليس دائما مر عندما تأكليه في الحر او في اواخر الصيف لأن الخس من نباتات الشتاء فلو تمت زراعته في الجو الحار او دخلت عليه جو حار اثناء وجوده في الأرض من الممكن ان يتجه للإزهار ...لاحظي وجود استطالة للساق (مانسمية راس الخس )
الجزء الذي تتجمع عليه الاوراق يكون اطول من الموضح والأوراق عند فصلها يخرج مهنا سائل لبني (من اللبن)وطعمها يكون مر فهذه علامات تعرض النبات لظروف جويه غير مناسبة.
هي الفراوله والكنتالوب والبطيخ فاكهه ولا خضار؟
كل المحاصيل التي ذكرتها خضر وليست فاكهة فهناك اسس عليها نقوم بتصنيف المحصول هل هو خضر او فاكهه اومحصول حقلي بمعنى ليس كل ماهو حلو الطعم فاكهه..وإذا أردت للموضوع تفصيلا فصلته .
ليه ساعات الفلفل يبقى مافيهوش بذره؟
الفلفل عديم البذور يكون موجودا في الشتاء اغلبه زراعه صوب ونتيجه انخفض درجه الحرارة تتكون الثمار بدون بذور...
ارجو ان يكون الرد وافيا ..
5/11/2009, 14:56 من طرف أشرف شوقى
» محددات انتاج بطاطس التصدير
6/10/2009, 23:04 من طرف أشرف شوقى
» يانفس افيقي !!
30/8/2009, 22:34 من طرف م/إيمان حرفوش
» الوسائل العملية و الفنية للتغلب على محددات إنتاج الطماطم
5/7/2009, 12:24 من طرف أ.د. مصطفى فليفل
» موعظة
13/6/2009, 22:34 من طرف م/إيمان حرفوش
» عاجل وهام
13/6/2009, 22:33 من طرف م/إيمان حرفوش
» مابالنا ندعو ولايستجاب لنا ؟؟
13/6/2009, 22:32 من طرف م/إيمان حرفوش
» وقفات لذي عقل
13/6/2009, 22:31 من طرف م/إيمان حرفوش
» كيفية تَشخيص المشاكلِ الحقلية لمحاصيلِ الخضر
17/5/2009, 10:02 من طرف أ.د. مصطفى فليفل
» أهم ممارسات التسميد في الزراعة المحمية
10/5/2009, 08:32 من طرف أ.د. مصطفى فليفل