نبع الحياة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
نبع الحياة

منتدى قسم الخضر كلية الزراعة جامعة الاسكندرية

المواضيع الأخيرة

» الأمراض أو العيوب الفسيولوجية للجزء الاقتصادى لمحاصيل الخضر الجزء الأول
تجربة السبانخ Empty5/11/2009, 14:56 من طرف أشرف شوقى

» محددات انتاج بطاطس التصدير
تجربة السبانخ Empty6/10/2009, 23:04 من طرف أشرف شوقى

» يانفس افيقي !!
تجربة السبانخ Empty30/8/2009, 22:34 من طرف م/إيمان حرفوش

» الوسائل العملية و الفنية للتغلب على محددات إنتاج الطماطم
تجربة السبانخ Empty5/7/2009, 12:24 من طرف أ.د. مصطفى فليفل

» موعظة
تجربة السبانخ Empty13/6/2009, 22:34 من طرف م/إيمان حرفوش

» عاجل وهام
تجربة السبانخ Empty13/6/2009, 22:33 من طرف م/إيمان حرفوش

» مابالنا ندعو ولايستجاب لنا ؟؟
تجربة السبانخ Empty13/6/2009, 22:32 من طرف م/إيمان حرفوش

» وقفات لذي عقل
تجربة السبانخ Empty13/6/2009, 22:31 من طرف م/إيمان حرفوش

» كيفية تَشخيص المشاكلِ الحقلية لمحاصيلِ الخضر
تجربة السبانخ Empty17/5/2009, 10:02 من طرف أ.د. مصطفى فليفل

» أهم ممارسات التسميد في الزراعة المحمية
تجربة السبانخ Empty10/5/2009, 08:32 من طرف أ.د. مصطفى فليفل

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 22 بتاريخ 25/5/2023, 11:43

دخول

لقد نسيت كلمة السر


2 مشترك

    تجربة السبانخ

    avatar
    ghlaab
    عضو جديد
    عضو جديد


    ذكر عدد الرسائل : 3
    العمر : 43
    العمل/الترفيه : computer &inter net&طالب بكلية زراعة
    تاريخ التسجيل : 27/10/2008

    تجربة السبانخ Empty تجربة السبانخ

    مُساهمة  ghlaab 27/10/2008, 20:40


    النهارده بقلنا حوالي 14 يوم من ميعاد نزول الماء إالي الارض
    عملنا كمان تجربة انبات يوم الأربعاءالموافق 22/10/2008
    الاسم العلمي للسبانخ: ( Spinacia Oleracea).

    إعداد التربة

    السبانخ نبات يُفضل التربة الخفيفة جيدة التصريف، لذا ينبغى العمل جيداً فى تسميد الأحواض التى سيتم زراعة نبات السابنخ فيها.

    ميعاد الزراعة

    يتم وضع البذور مباشرة فى الأرض بمجرد أن تصل درجة حرارة التربة إلى 35 درجة فهرنهيت (درجتان مئويتان).
    ونبات السبانخ لا يُنبت فى درجة حرارة للتربة أعلى من 70 درجة فهرنهيت (21 درجة مئوية). وقبل الزراعة فى المُناخ الحار نسبياً لهذا النبات، تُظلل أماكن التربة التى سيتم نثر البزور فيها بأقمشة لمدة أسبوع لتهدئة التربة من حرارة الجو، ويتم البقاء على القماش حتى بعد الزراعة أيضاً.

    المسافة بين البذور

    يتم نثر البزور فى صفوف، المسافة بين كل صف وآخر يتراوح ما بين 12-36 سم. وبمجرد ظهور النبتة الصغيرة تُقلل هذه المسافات لتصل إلى ما يقرب من 10 سم.

    ري السبانخ

    المداومة على بقاء النبات رطباً لكن غير مبللاً، والتربة الجافة تجعل النبات يزهر وهذا ينعكس على مذاقه عند تناوله فى الأطعمة المختلفة.

    التسميد


    يتم سقاية النبات أسبوعياً بـ (Fish emulsion)، وهى مخصبات تُستخلص من المتبقى من الصناعات الغذائية للسمك حتى يصل طوله إلى 7.5 سم.

    نصائح خاصة

    من أجل أن تُنبت بزور النبات سريعاً، عليك بغمسها فى سماد من الشاى لمدة 15 دقيقة فى الليلة التى تسبق زراعتها فى التربة.
    وفى فصل الخريف يتزايد الاحتياج لهذه الطريقة حتى تساعد على إنبات البزور فى مناخ دافىء.
    يتم تخزين البذور فى الفريزر لمدة يومين ثم إخراجها ليتم وضعها بين طبقتين من المناشف المبللة بالمياه وتُحفظ فى كيس بلاستيك يتم غلقه جيداً.
    تُوضع البذور مرة أخرى فى الفريزر من خمسة إلى سبعة أيام قبل زراعتها.

    حصاد السبانخ

    يتم حصاد الأوراق الخارجية الظاهرة عندما يبلغ ارتفاع النبتة حوالى 7.5 سم، يمكن تخزين السبانخ فى الثلاجة حتى أسبوع لاستخدامها.

    الآفات التى تصيب السبانخ

    - إذا لوحظت بقع أو خطوط فاتحة اللون فى أوراقها الخضراء فهذا يعنى احتمالية وجود نقص بالمعادن فى الأوراق.
    - أما تواجد القوب الصغيرة المستديرة فيعنى حشرة (Flea beetles).
    - قطرات الندى فى فترة الفجر تكون البقع الصفراء الشاحبة اللون على الأوراق
    م/إيمان حرفوش
    م/إيمان حرفوش
    مدير عام
    مدير عام


    انثى عدد الرسائل : 149
    العمل/الترفيه : معيدة - كلية الزراعة
    تاريخ التسجيل : 27/09/2008

    تجربة السبانخ Empty رد: تجربة السبانخ

    مُساهمة  م/إيمان حرفوش 27/10/2008, 20:52

    بسم الله الرحمن الرحيم
    شكرا لك أخي أحمد ....بس ليا إضافة بسيطه لكلامك ...
    احنا في ظروف مصر لاتصل درجة الحرارة ل2م وتتم زراعة السبانخ في فصل الشتاء عادي ومن ناحية التسميد فإن السبانخ تعتبر من المحاصيل الورقيه لذا نموها سريع وتحتاج للعناصر الغذائية المستمرة والميسرة خاصه عنصر النيتروجين ....
    مشكله السبانخ هي تعرضها لارتفاع درجه الحرارة مما يدفعها للازهار وبالتالي تفقد القيمة التسويقية ...
    ومرة أخرى شكرا لك ياغلاب على المشاركه الجميله ....
    بالتوفيق ...

      الوقت/التاريخ الآن هو 28/3/2024, 11:49