نبع الحياة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
نبع الحياة

منتدى قسم الخضر كلية الزراعة جامعة الاسكندرية

المواضيع الأخيرة

» الأمراض أو العيوب الفسيولوجية للجزء الاقتصادى لمحاصيل الخضر الجزء الأول
التطعيم في الخضر Empty5/11/2009, 14:56 من طرف أشرف شوقى

» محددات انتاج بطاطس التصدير
التطعيم في الخضر Empty6/10/2009, 23:04 من طرف أشرف شوقى

» يانفس افيقي !!
التطعيم في الخضر Empty30/8/2009, 22:34 من طرف م/إيمان حرفوش

» الوسائل العملية و الفنية للتغلب على محددات إنتاج الطماطم
التطعيم في الخضر Empty5/7/2009, 12:24 من طرف أ.د. مصطفى فليفل

» موعظة
التطعيم في الخضر Empty13/6/2009, 22:34 من طرف م/إيمان حرفوش

» عاجل وهام
التطعيم في الخضر Empty13/6/2009, 22:33 من طرف م/إيمان حرفوش

» مابالنا ندعو ولايستجاب لنا ؟؟
التطعيم في الخضر Empty13/6/2009, 22:32 من طرف م/إيمان حرفوش

» وقفات لذي عقل
التطعيم في الخضر Empty13/6/2009, 22:31 من طرف م/إيمان حرفوش

» كيفية تَشخيص المشاكلِ الحقلية لمحاصيلِ الخضر
التطعيم في الخضر Empty17/5/2009, 10:02 من طرف أ.د. مصطفى فليفل

» أهم ممارسات التسميد في الزراعة المحمية
التطعيم في الخضر Empty10/5/2009, 08:32 من طرف أ.د. مصطفى فليفل

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 3 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 3 زائر

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 22 بتاريخ 25/5/2023, 11:43

دخول

لقد نسيت كلمة السر


    التطعيم في الخضر

    avatar
    alkharpotly
    عضو نشيط
    عضو نشيط


    ذكر عدد الرسائل : 16
    العمر : 52
    العمل/الترفيه : مهندس زراعي حاصل على دكتوراه الفلسفة في العلوم الزراعية
    تاريخ التسجيل : 11/01/2009

    التطعيم في الخضر Empty التطعيم في الخضر

    مُساهمة  alkharpotly 11/3/2009, 21:57

    *عملية
    تطعيم نباتات الخضر من الأمور المستقبلية الهامة في مصر والتي يمكن من خلالها أن
    تساهم بقدر وفير فيما يعرف بالزراعة النظيفة وذلك من خلال تحديد المشكلة المرضية
    الموجودة واختيار الأصل المناسب لمجابهة هذا المرض . كما أن طرق التعقيم التقليدية
    والمتبع فيها طرق التعقيم بالبخار وأشعة الشمس تزداد فاعليتها باستخدام التطعيم
    لتقليل استخدام المبيدات بجميع أنواعها والتي لها تأثير سلبي علي صحة الإنسان .



    تتجه كثير من الدول المتقدمة بخطوات ثابتة إلي
    تقليل الأثر المتبقي للمبيدات المؤثرة علي الصحة العامة من خلال تحديد عدد أيام
    بعد المعاملة بالمبيدات علي المزروعات لتجنب الآثار السلبية علي الصحة ، كما يتم
    استبعاد بعض المبيدات التي يظل لها أثار متبقية لفترات طويلة في الثمار ، كل هذه
    التدابير تهدف في المقام الأول إلي إنتاج محصول ليس له أثار سلبية عند استهلاكه ،
    وعليه فإن التطعيم له دور فعال ونشط في هذا المجال والذي من خلاله يمكن تلافي
    الكثير من هذه المشاكل .



    *تتعرض القرعيات مثل البطيخ والكنتالوب للإصابة
    بأمراض مختلفة مثل أمراض التربة كالذبول الفيوزارمي والديدان الثعبانية .......إلخ
    ؛ الأمر الذي يعرض زراعتها للخسائر الاقتصادية الفادحة ومن ثم الحاجة إلي برامج
    تربية طويلة للحصول علي نباتات مقاومة لزراعتها وما يصاحبها من جهد ووقت وتكلفة ؛
    ومن ثم يلجأ إلي التطعيم .



    *بداية الاهتمام بعملية تطعيم نباتات الخضر في
    العالم ترجع إلي عام 1920 في كوريا
    واليابان حيث أشار
    Ashita
    سنة 1927 إلي تطعيم البطيخ علي بعض أصناف مجموعة الجورد
    Gourd ، وتزايد الاهتمام بتطعيم محاصيل الخضروات في دول
    شرق آسيا بصفة أساسية وفي بعض الدول الأوروبية ذات المساحات الزراعية المحدودة
    وذلك لعدم توافر إمكانية إتباع دورات زراعية والذي يؤدي بالتالي إلي تركيز أمراض
    التربة التي تصيب المجموع الجذري لمحاصيل الخضر بعكس ما هو موجود في الدول ذات
    المساحات الزراعية الواسعة مثل الولايات المتحدة الأمريكية والتي يتبع فيها نظام
    الدورات الزراعية فنجد أن أسلوب إنتاج الخضر باستعمال التطعيم غير منتشر فيها .



    *أهداف استخدام التطعيم في محاصيل الخضر علي أصول مختلفة :-


    1- مقاومة أمراض التربة :-


    مثل استخدام بعض أصناف الطماطم المتداولة أو بعض
    الأنواع البرية كأصول مقاومة لبعض الأمراض مثل استخدام الطماطم
    VFN 8 وهو صنف مقاوم للفيرتسيليم والفيوزاريوم والنيماتودا
    Nematodes,Fusarium
    oxysporum , Verticilium
    أو استخدام العديد من هجن الطماطم المقاومة لنفس الأمراض ليطعم عليها
    بعض أصناف أو هجن الطماطم الوفيرة الإنتاج والتي تتميز بصفات ثمرية عالية الجودة
    وليس بها صفات المقاومة لهذه الأمراض والتي تنتقل إليها عن طريق التربة فتؤثر علي
    إنتاجيتها كذلك يمكن استخدام بعض نباتات الجنس
    Sicyos angulatus والتي تسمي Burr-cucumber كأصول مقاومة للنيماتودا حيث يطعم عليها الخيار أو
    البطيخ في الموسم الصيفي.وذلك يؤدي إلي تقليل استخدام المبيدات سواء في تعقيم
    التربة أو في معاملة الشتلات قبل نقلها للأرض المستديمة.



    2- مقاومة ظروف برودة التربة أو
    ارتفاع درجة الحرارة للتربة في فصلي الشتاء والصيف:-



    حيث استعمل Yamakawa سنة 1993 بعض الأصول التي تتلائم وظروف التربة من
    درجات الحرارة باستخدام نبات اليقطين
    Lagenaria siceraria ونبات Cucurbita ficifolia ( Fig-leaf gourd ) كأصل يطعم عليه الخيار ليزرع تحت ظروف الصوب
    الزراعية في موسم الشتاء حيث تمتاز بمجموع جذري كبير قوي ، كم أستعمل هجين
    Shintosa كأصل يطعم عليه الخيار أيضاً أثناء الموسم الصيفي
    الحار في كوريا .



    3- مقاومة ملوحة التربة :-


    وذلك باستخدام نبات اليقطين أو نبات Fig-leaf gourd .


    4- تعديل نسبة المجموع الخضري إلي المجموع الجذري Top/Root Ratio:-


    عن طريق
    التطعيم لصالح الجذور حيث أن حجم جذور الأصل يكون كبير بالقياس بحجم جذور الطعم
    الأمر الذي يؤدي غلي زيادة معدل امتصاص العناصر الغذائية والماء من التربة الذي
    ينتقل للمجموع الخضري معطياً محصولاً أوفر .



    Þ وإذا
    نظرنا إلي أهمية التطعيم في بعض البلاد المتقدمة في مجال الزراعة في شرق آسيا مثل
    كوريا واليابان لوجدنا أن مساحات الخضر التي تزرع بنباتات مطعومة قد تزايدت كثيراً
    خلال الفترة الأخيرة حيث وصلت في اليابان إلي 35.1 ألف هكتار زراعات حقل مفتوح و
    15.7 ألف هكتار صوب منزرعة بالخضر المختلفة .



    Þ أما
    بالنسبة لمصر فنجد أن موضوع تطعيم الخضر قد يجد طريقاً مبدئياً في الزراعات
    المحمية حيث أن محاصيل الخضر التي تزرع تحت هذا النظام أعدادها محدودة وبالتالي
    فإن إتباع الدورة الزراعية تحت الصوب يكون محدوداً أيضاً . ولذلك فإن الإصابة
    بأمراض التربة تظهر بسرعة داخل الصوب الأمر الذي يستلزم معه تعقيم التربة والذي
    أصبحت تكاليفه مرتفعة لا يتحملها المزارعون بسهولة ...بالإضافة إلي ارتفاع ثمن هجن
    التقاوي الخاصة بالزراعات المحمية سواء تحت صوب أو تحت أقبية ، ففقد أي نسبة من
    تقاوي هذه الهجن نتيجة لإصابتها بأمراض التربة قد يسبب أعباء إضافية علي المزارعين
    بالإضافة إلي زراعات الحقل المفتوح والتي تستخدم أيضاً هجن التقاوي المرتفعة الثمن
    وبالتالي فإن إتباع أسلوب التطعيم سوف يساعد كثيراً علي التخلص من مخاطر إصابات
    الجذور بأمراض التربة.



    Þ *ولقد
    نجح التطعيم بصفة قطعية بالعائلة الباذنجانية حيث تعتبر الطماطم والفلفل
    والباذنجان أهم النباتات التي تنجح طريقة التطعيم بها . هذا بالإضافة إلي محاصيل
    العائلة القرعية والتي تشمل البطيخ والشمام والخيار .



    *والجدول التالي يبين أهم الأصول المستخدمة لتطعيم أصناف هاتين العائلتين :



    الأصل Rootstock

    الطعم Scion

    Lagenaria sicenaria

    Cucurbita spp

    Cucumis melo

    C.moschata*C.maxima

    Lycopersicon
    esculentum


    Solanum melongena

    Watermelon

    Cucumber

    Melon for green
    house


    Melon for open field

    Tomato

    Eggplant







    المشاكل الشائعة عند إجراء التطعيم :-


    1- اختيار الأصول المناسبة للتطعيم عليها.


    2- طريقة إجراء التطعيم (قمي أو جانبي ).


    3- مدي توافر العمالة المدربة لإجراء التطعيم.


    4- التوقيت المناسب لإجراء التطعيم.


    5- التكلفة المالية المرتفعة لبذور الأصول.


    6- عمليات المتابعة لما بعد التطعيم.


    7- الآثار السيئة للأصول علي جودة الثمار.



      الوقت/التاريخ الآن هو 27/4/2024, 08:56