ويمكن تلخيص أهم طرق تطعيم نباتات الخضر في الأتي :-
1- طريقة التطعيم بالشق Cleft grafting
:-
وفي هذه الطريقة يقرط الأصل علي أن يبقي عليه من 2-3 وريقات ، ثم يشق الساق
من أعلي إلي أسفل بطول حوالي 15مم
وتبري القمة النامية للطعم من الجانبين ثم يركب الطعم بشق الأصل مع مراعاة تقابل
حواف الجزء المبري من الطعم في شق الأصل ثم يربط بأحد الوسائل المناسبة .
*مثال للتطعيم بالشق Cleft grafting في الباذنجانيات (الطماطم والفلفل) :-
2- طريقة التطعيم اللساني Tongue approach grafting:-
وفي هذه الطريقة يعمل شقين متعاكسين علي الأصل والطعم
علي أن يكون شق الأصل من أعلي إلي أسفل وشق الطعم من أسفل إلي أعلي وعند ضم الشقين
يراعي تداخل لسان الأصل مع الطعم ثم يربط بالطريقة المناسبة .
*مثال علي التطعيم اللسانيTongue approach grafting في العائلة القرعية (الخيار مثلاً):-
ملحوظة :
يتم أقلمة النباتات بعد أسبوع من عملية التطعيم بحيث يتم التكشيف تدريجياً
علي أن يتم الكشف النهائي عن النباتات قبل عملية فصل المجموع الخضري للأصل والجذري
للطعم وعندها تكون النباتات قد تأقلمت بالقدر الذي تزرع بعده سواء كان في الحقل أو
تحت المحميات.
*مثال علي التطعيم اللساني Tongue approach grafting في العائلة
الباذنجانية (الطماطم والباذنجان):-
1- طريقة التطعيم بالشق Cleft grafting
:-
وفي هذه الطريقة يقرط الأصل علي أن يبقي عليه من 2-3 وريقات ، ثم يشق الساق
من أعلي إلي أسفل بطول حوالي 15مم
وتبري القمة النامية للطعم من الجانبين ثم يركب الطعم بشق الأصل مع مراعاة تقابل
حواف الجزء المبري من الطعم في شق الأصل ثم يربط بأحد الوسائل المناسبة .
*مثال للتطعيم بالشق Cleft grafting في الباذنجانيات (الطماطم والفلفل) :-
اليوم | العملية |
اليوم الأول | زراعة بذور الأصل والطعم |
اليوم 38 | شتل الأصل في قصارى 10 سم |
اليوم 40 | تجري عملية التطعيم كالتالي: 1- تقطع القمة النامية لنباتات الأصل مع ترك 2-3 أوراق علي النبات. 2- يتم شق الساق للأصل بطول 15 سم. 3- تبري القمة النامية للطعم من الجانبين . 4- يتم غرس الطعم في شق الأصل ثم الربط بشرائح الألومونيوم أو كلبس التطعيم . 5- تتم وضع النباتات المطعومة لمدة 10-12 يوم تحت ظروف الرطوبة العالية 90% مع حرارة معتدلة 15-18 درجة. |
اليوم 55 | تتم عملية الأقلمة للنباتات لمدة 4-5أيام ثم تكون معدة للزراعة بعد ذلك. |
وفي هذه الطريقة يعمل شقين متعاكسين علي الأصل والطعم
علي أن يكون شق الأصل من أعلي إلي أسفل وشق الطعم من أسفل إلي أعلي وعند ضم الشقين
يراعي تداخل لسان الأصل مع الطعم ثم يربط بالطريقة المناسبة .
*مثال علي التطعيم اللسانيTongue approach grafting في العائلة القرعية (الخيار مثلاً):-
اليوم | العملية |
اليوم الأول | زراعة بذرة الأصل |
اليوم الرابع | زراعة بذور الخيار |
اليوم الرابع عشر | يتم تقليع الأصل والطعم علي السواء مع مراعاة تناسب سمك الساق في النباتين ويجري التالي: 1- عمل كشط لأسفل تحت الأوراق الفلقية في الأصل ولأعلي في الطعم بموس حاد إلي منتصف الساق تقريباً. 2- يتم إدخال الشقين كلاً منهما في الآخر ثم يتم اللف بشرائح الألومونيوم أو باستخدام كلبسات التطعيم . 3- تزرع النباتات المطعومة في قصارى مقاس 10 سم ثم توضع تحت غطاء بلاستيكي للاحتفاظ برطوبة مرتفعة مع عدم وجود تيارات هوائية مع ملاحظة الحرارة المناسبة في حدود 18-22درجة مئوية . |
اليوم 25 | يتم قطع المجموع الخضري للأصل أعلي منطقة التطعيم |
اليوم 26 | قطع المجموع الجذري للطعم أسفل منطقة التطعيم |
اليوم 30 | تكون النباتات معدة للزراعة في الحقل |
ملحوظة :
يتم أقلمة النباتات بعد أسبوع من عملية التطعيم بحيث يتم التكشيف تدريجياً
علي أن يتم الكشف النهائي عن النباتات قبل عملية فصل المجموع الخضري للأصل والجذري
للطعم وعندها تكون النباتات قد تأقلمت بالقدر الذي تزرع بعده سواء كان في الحقل أو
تحت المحميات.
*مثال علي التطعيم اللساني Tongue approach grafting في العائلة
الباذنجانية (الطماطم والباذنجان):-
اليوم | العملية |
اليوم الأول | يتم زراعة كلاً من بذور الأصل والطعم في صواني 209 عين بالمشتل |
اليوم 40 | يتم إجراء عملية التطعيم كما في الخيار |
اليوم 50 | يتم قطع المجموع الخضري للأصل فوق منطقة التطعيم |
اليوم 51 | يتم قطع المجموع الخضري للطعم أسفل منطقة التطعيم |
اليوم 60 | يتم زراعة النباتات المطعومة مع ملاحظة الظروف الخاصة بأقلمة النباتات المذكورة سلفاً. |
5/11/2009, 14:56 من طرف أشرف شوقى
» محددات انتاج بطاطس التصدير
6/10/2009, 23:04 من طرف أشرف شوقى
» يانفس افيقي !!
30/8/2009, 22:34 من طرف م/إيمان حرفوش
» الوسائل العملية و الفنية للتغلب على محددات إنتاج الطماطم
5/7/2009, 12:24 من طرف أ.د. مصطفى فليفل
» موعظة
13/6/2009, 22:34 من طرف م/إيمان حرفوش
» عاجل وهام
13/6/2009, 22:33 من طرف م/إيمان حرفوش
» مابالنا ندعو ولايستجاب لنا ؟؟
13/6/2009, 22:32 من طرف م/إيمان حرفوش
» وقفات لذي عقل
13/6/2009, 22:31 من طرف م/إيمان حرفوش
» كيفية تَشخيص المشاكلِ الحقلية لمحاصيلِ الخضر
17/5/2009, 10:02 من طرف أ.د. مصطفى فليفل
» أهم ممارسات التسميد في الزراعة المحمية
10/5/2009, 08:32 من طرف أ.د. مصطفى فليفل