كيف نفاضل بين بذور اصناف الطماطم ؟
تعد زراعة بذور أصناف الخضر خاصة الهجن منها حجر الزاوية للحصول على إنتاج مرتفع عالي الجودة ، إلا أن ثمن هذه البذور مرتفع للغاية حيث تمثل في بعض المحاصيل نحو 30 ـ 40 % من التكاليف الكلية لإنتاج المحصول و ذلك كما في هجن الطماطم و الخيار و البطيخ و الفلفل و الباذنجان و الكانتلوب ....
فعلى سبيل المثال و ليس الحصر نجد أن ثمن الألف بذرة من الخيار يبلغ 650-750 جنيه و للفلفل الألوان 1500 جنيه ، بيمنا يبلغ ثمن الإلف شتلة في البطيخ المطعم نحو 2250 جنيه ، و هذا يوضح مقدار تكاليف بند التقاوي في انتاج محاصيل الخضر، و من هنا تظهر أهمية كيفية المفاضلة بين أصناف محاصيل الخضر و كيف نختار ما نزرعه .
كثير من شركات البذور ذات السمعة الطيبة دائما و أبدا ترفق مع أسم الصنف الكثير من الاختصارات و التي يجب أن نكون على دراية بها و في المثال التالي نوضح أغلب هذه الاختصارات :
بفرض أن أحد شركات إنتاج البذور كتبت على أحد أصناف الطماطم كما يلي :
Quick Pick (F1) VFFNTA(I) 60DAYS
و لكي نفهم معنى الاختصارات السابقة نوضح التالي :
Quick Pick = أسم الصنف
F1 = تعنى أن نباتات هذا الصنف هجين جيل أول
V = تعنى أن الصنف مقاوم للفيرتسيلليم
FF = تعنى أن الصنف مقاوم لكلا سلالتين المسببة للفيوزاريوم
N = تعنى أن الصنف مقاوم لنيماتودا تعقد الجذور
T = الصنف مقاوم لفيرس تبرقش اوراق الدخان
A = الصنف مقاوم لمرض ذبول التاج المتسبب عن الارترناريا
I = الصنف غير محدود النمو
D = الصنف محدود النمو
60DAYS = تعبر عن عدد الأيام من الشتل حتى الحصاد ، و هذا يتأثر بالظروف الجوية المحلية .
و أيضا من الاختصارات الأخرى التي تتبع الكثير من الأصناف:
L = الصنف مقاوم لتبقع الأوراق البكتيري.
ST = الصنف مقاوم لمرض تبقع الأوراق الرمادي
و عليه يجب على منتج الخضر أن يكون على دراية كافية بهذه الاختصارات حتى يفاضل بين الأصناف المختلفة لمحاصيل الخضر و يختار ما يتمشى مع الأمراض و الآفات التي تنتشر في أرضه.
تعد زراعة بذور أصناف الخضر خاصة الهجن منها حجر الزاوية للحصول على إنتاج مرتفع عالي الجودة ، إلا أن ثمن هذه البذور مرتفع للغاية حيث تمثل في بعض المحاصيل نحو 30 ـ 40 % من التكاليف الكلية لإنتاج المحصول و ذلك كما في هجن الطماطم و الخيار و البطيخ و الفلفل و الباذنجان و الكانتلوب ....
فعلى سبيل المثال و ليس الحصر نجد أن ثمن الألف بذرة من الخيار يبلغ 650-750 جنيه و للفلفل الألوان 1500 جنيه ، بيمنا يبلغ ثمن الإلف شتلة في البطيخ المطعم نحو 2250 جنيه ، و هذا يوضح مقدار تكاليف بند التقاوي في انتاج محاصيل الخضر، و من هنا تظهر أهمية كيفية المفاضلة بين أصناف محاصيل الخضر و كيف نختار ما نزرعه .
كثير من شركات البذور ذات السمعة الطيبة دائما و أبدا ترفق مع أسم الصنف الكثير من الاختصارات و التي يجب أن نكون على دراية بها و في المثال التالي نوضح أغلب هذه الاختصارات :
بفرض أن أحد شركات إنتاج البذور كتبت على أحد أصناف الطماطم كما يلي :
Quick Pick (F1) VFFNTA(I) 60DAYS
و لكي نفهم معنى الاختصارات السابقة نوضح التالي :
Quick Pick = أسم الصنف
F1 = تعنى أن نباتات هذا الصنف هجين جيل أول
V = تعنى أن الصنف مقاوم للفيرتسيلليم
FF = تعنى أن الصنف مقاوم لكلا سلالتين المسببة للفيوزاريوم
N = تعنى أن الصنف مقاوم لنيماتودا تعقد الجذور
T = الصنف مقاوم لفيرس تبرقش اوراق الدخان
A = الصنف مقاوم لمرض ذبول التاج المتسبب عن الارترناريا
I = الصنف غير محدود النمو
D = الصنف محدود النمو
60DAYS = تعبر عن عدد الأيام من الشتل حتى الحصاد ، و هذا يتأثر بالظروف الجوية المحلية .
و أيضا من الاختصارات الأخرى التي تتبع الكثير من الأصناف:
L = الصنف مقاوم لتبقع الأوراق البكتيري.
ST = الصنف مقاوم لمرض تبقع الأوراق الرمادي
و عليه يجب على منتج الخضر أن يكون على دراية كافية بهذه الاختصارات حتى يفاضل بين الأصناف المختلفة لمحاصيل الخضر و يختار ما يتمشى مع الأمراض و الآفات التي تنتشر في أرضه.
5/11/2009, 14:56 من طرف أشرف شوقى
» محددات انتاج بطاطس التصدير
6/10/2009, 23:04 من طرف أشرف شوقى
» يانفس افيقي !!
30/8/2009, 22:34 من طرف م/إيمان حرفوش
» الوسائل العملية و الفنية للتغلب على محددات إنتاج الطماطم
5/7/2009, 12:24 من طرف أ.د. مصطفى فليفل
» موعظة
13/6/2009, 22:34 من طرف م/إيمان حرفوش
» عاجل وهام
13/6/2009, 22:33 من طرف م/إيمان حرفوش
» مابالنا ندعو ولايستجاب لنا ؟؟
13/6/2009, 22:32 من طرف م/إيمان حرفوش
» وقفات لذي عقل
13/6/2009, 22:31 من طرف م/إيمان حرفوش
» كيفية تَشخيص المشاكلِ الحقلية لمحاصيلِ الخضر
17/5/2009, 10:02 من طرف أ.د. مصطفى فليفل
» أهم ممارسات التسميد في الزراعة المحمية
10/5/2009, 08:32 من طرف أ.د. مصطفى فليفل