التداول الأمثل لثمار الكنتالوب
يعتبر محصول الكنتالوب من المحاصيل الخضر الهامه تصديريا والمرغوبه للمستهلك سواء للمستهلك المحلي او المستورد وذلك للقيمة الغذائية للثمرة وهي محببه للمستهلك ويسبب الفقد في الجوده او الانتاج خسارة كبيرة للدخل القومي والمزراع ويقدر ذلك بنسبة تتراوح من 20-30% نتيجة سوء عملية الحصاد للمحصول وعدم اتباع الأسلوب الأمثل للتداول في حصاد الثمار وتعبئتها وشحنها ونقلها وتخزينها واهم الدول المستوردة في اروبا هي ألمانيا وانجلترا وهولندا وفرنسا والخليج العربي وللحصول على محصول جيد من الكنتالوب لابد من مراعاة بعض النقاط الهامه منها:
أ- صلاحية الثمار للقطف :
الأصناف الشبكية مثل صنف جاليا:
تقطف الثمار عن النبات الأم وفقا لاكتمال النمو وليس على اساس الحجم والمرحلة المناسبة للقطف تجاريا هي مرحلة نصف الى تمام الانفصال لعنق الثمرة اي عندما تبدأ الثمار في الانفصال عن النبات الام وتكوين طبقة الانفصال وعندما يكون التصدير عن طريق البحرتقطف الثمار في مرحلة نصف انفصال لعنق الثمرة Half slip
اما في حالة التصدير عن طريق الجو تقطف الثمار كاملة الانفصال لعنق الثمره Full slip وكذلك من علامات الصلاحية للقطف اكتمال تكوين الشبكه وبروزها مع وجود غطاء شمعي على الثمرة وايضا تحول القشره من اللون الاخضر الى اللون الاصفر المخضر ولابد ان تحتوي الثمرة عند القطف على حد ادنى من نسبة السكريات الذائبة مقاسة بالرفراكتومتر اليدوي من 10-13%حسب الصنف .
1- الأصناف الملساء :
وهي لاتنفصل عن النبات الام تلقائيا عند نضجها ولايوجد بها طبقة انفصال واضحه بين الثمرة والنبات لذا تحدد درجة نضج الثمرة من اللون الاساسي للثمرة من الاخضر الى اللون الكريمي او الاصفر ويكون الحد الادنى من المواد الصلبة الذائبة 10% وصلابه الثمرة جيده
أ- جمع المحصول :
**تجمع الثما ر في الصباح الباكر بعد زوال الندى حيث تكون درجه الحرارة منخفضة نوعا ما او بعد الظهيره لتجنب ارتفاع درجة الحرارة وقت الظهيرة لتقليل تكلفة تبريد الثمار بعد ذلك والحفاظ على عدم تدهور الجوده
**قص الاظافر قبل عملية الحصاد لعدم جرح الثمار عند الجمع واستخدام قفازات لضمان نظافه الثمار من التربه الخدش والطين
**عدم سقوط الثمار على الأرض وان تكون اعلى المصطبة بعيدا عن ماء الري وتكون عملية الري قبلا حتى لاتتعرض الثمار للتشقق وعند القطف يستخدم مقص القطف وترك جزء من عنق الثمره من 1-2سم لايزيد عن ذلك.
**يتم جمع الثمار في صناديق الجمع البلاستيكية ويجب ان تكون نظيفه وجافه ولاتزيد الطبقات بها عن طبقتين ويجب ان توضع الثمار المجموعه تحت تعريشه او مكان مظلل حتى تمام عملية الجمع وان تستبعد الثمار التالفه والمصابه بعيدا عن الثمار الجيده حتى يتم التخلص منها
**يتم نقل المحصول الى محطة التعبئة خلال ساعتين على الاكثر وان لايترك بالحقل لمدة طويله.
جـ- الفرز :
تستبعد الثمار الغير مكتمله النمو وكذلك زائده النضج والثمار الطريه نتيجة ملامسة الثمار للارض وايضا المصابة بلفحة الشمس والمكدومه والمتشققه والمصابة والغير منتظمة التلوين .
د- التعبئة والتبريد المبدئ:
تجرى عملية التبريد الاولي للثمار بسرعة بعد الحصاد للتخلص من حرارة الحقل ويكون باستخدام الماء البارد والثلج او باستخدام الهواء البارد المدفوع جبريا Forced air cooling وفي نهاية التبريد بالماء البارد المثلج يضاف اليه ماده معقمه لقتل الفطريات والبكتيريا وتجفف الثمار بمراوح او تمر على سيور مغطاه بمادة اللباد لامتصاص الماء الزائد في بيت التعبئة ويجب ان لاتقل الحرارة النهائية عن 10م بعد عملية التبريد
قد تستخدم معامله بالماء الساخن بغرض التعقيم السطحي للثمار وقتل الفطريات والحفاظ على جوده الثمار من التدهور عن طريق تمرير الثمار المعبأة في صناديق في ماء ساخن على درجة 54م لمده دقيقتين وقد يستخدم ايضا ماده مطهرة لزيادة فعالية او شمع الكارنوبا لتحسين مظهر الثمار ومنع فقد الماء .
ه - التعبئة في عبوات التصدير:
وهي عبوات قياسية ذات احجام 60*40سم و 40*30سم و 30*20سم حسب حجم الثمار حيث تعبأ الثمار الكبيرة في العبوات الكبيره وتعبئة الثمار في العبوات الكرتون ذات فتحات التهوية الجانبية او السفليه او العلوية حسب نظام التبريد المتبع في بيت التعبئة وهي لاتزيد عن 5% من المساحه الجانبية للعبوه وقد تستخدم عشوش من الكرتون بحجم الثمرة توضع فيها داخل العبوات لتقليل الاحتكاك بين الثمار اثناء الشحن وكذلك لتثبيت الثمار اثناء النقل
و- النقل:
**يجب ان نحافظ على الثمار المعبأه من الاهتزاز داخل العبوة او اسقاط الصناديق من ارتفاعات اثناء التحميل .
**تلافي استخدام الطرق غير الممهده اثناء النقل
**التأكد من رص العبوات داخل السيارات الناقله بحيث يترك فراغات في الجوانب وبين الصناديق لمرور الهواء المبرد داخل العبوات .
ز- التخزين :
تخزن الثمار الشبكية على درجه حرارة 2.5-5م ورطوبة نسبية من 90-95%اما الاصناف الملساء فدرجه الحراره المناسبة لها هي 7-10م ونفس الرطوبه ويجب ان لاتقل درجة حراره التخزين عن المثلى وذلك حتى لا يسبب ذلك اضرار مثل البروده والنقر والمناطق الغائرة على الثمار والتي تتسبب في وجود نكهه غير مرغوبه وفقد الوزن والتلف للثمار بالكامل لو ارتفعت درجة الحرارة .
منقول للفائدة والصور من النت ومعرض صحارى الزراعي
يعتبر محصول الكنتالوب من المحاصيل الخضر الهامه تصديريا والمرغوبه للمستهلك سواء للمستهلك المحلي او المستورد وذلك للقيمة الغذائية للثمرة وهي محببه للمستهلك ويسبب الفقد في الجوده او الانتاج خسارة كبيرة للدخل القومي والمزراع ويقدر ذلك بنسبة تتراوح من 20-30% نتيجة سوء عملية الحصاد للمحصول وعدم اتباع الأسلوب الأمثل للتداول في حصاد الثمار وتعبئتها وشحنها ونقلها وتخزينها واهم الدول المستوردة في اروبا هي ألمانيا وانجلترا وهولندا وفرنسا والخليج العربي وللحصول على محصول جيد من الكنتالوب لابد من مراعاة بعض النقاط الهامه منها:
أ- صلاحية الثمار للقطف :
الأصناف الشبكية مثل صنف جاليا:
تقطف الثمار عن النبات الأم وفقا لاكتمال النمو وليس على اساس الحجم والمرحلة المناسبة للقطف تجاريا هي مرحلة نصف الى تمام الانفصال لعنق الثمرة اي عندما تبدأ الثمار في الانفصال عن النبات الام وتكوين طبقة الانفصال وعندما يكون التصدير عن طريق البحرتقطف الثمار في مرحلة نصف انفصال لعنق الثمرة Half slip
اما في حالة التصدير عن طريق الجو تقطف الثمار كاملة الانفصال لعنق الثمره Full slip وكذلك من علامات الصلاحية للقطف اكتمال تكوين الشبكه وبروزها مع وجود غطاء شمعي على الثمرة وايضا تحول القشره من اللون الاخضر الى اللون الاصفر المخضر ولابد ان تحتوي الثمرة عند القطف على حد ادنى من نسبة السكريات الذائبة مقاسة بالرفراكتومتر اليدوي من 10-13%حسب الصنف .
1- الأصناف الملساء :
وهي لاتنفصل عن النبات الام تلقائيا عند نضجها ولايوجد بها طبقة انفصال واضحه بين الثمرة والنبات لذا تحدد درجة نضج الثمرة من اللون الاساسي للثمرة من الاخضر الى اللون الكريمي او الاصفر ويكون الحد الادنى من المواد الصلبة الذائبة 10% وصلابه الثمرة جيده
أ- جمع المحصول :
**تجمع الثما ر في الصباح الباكر بعد زوال الندى حيث تكون درجه الحرارة منخفضة نوعا ما او بعد الظهيره لتجنب ارتفاع درجة الحرارة وقت الظهيرة لتقليل تكلفة تبريد الثمار بعد ذلك والحفاظ على عدم تدهور الجوده
**قص الاظافر قبل عملية الحصاد لعدم جرح الثمار عند الجمع واستخدام قفازات لضمان نظافه الثمار من التربه الخدش والطين
**عدم سقوط الثمار على الأرض وان تكون اعلى المصطبة بعيدا عن ماء الري وتكون عملية الري قبلا حتى لاتتعرض الثمار للتشقق وعند القطف يستخدم مقص القطف وترك جزء من عنق الثمره من 1-2سم لايزيد عن ذلك.
**يتم جمع الثمار في صناديق الجمع البلاستيكية ويجب ان تكون نظيفه وجافه ولاتزيد الطبقات بها عن طبقتين ويجب ان توضع الثمار المجموعه تحت تعريشه او مكان مظلل حتى تمام عملية الجمع وان تستبعد الثمار التالفه والمصابه بعيدا عن الثمار الجيده حتى يتم التخلص منها
**يتم نقل المحصول الى محطة التعبئة خلال ساعتين على الاكثر وان لايترك بالحقل لمدة طويله.
جـ- الفرز :
تستبعد الثمار الغير مكتمله النمو وكذلك زائده النضج والثمار الطريه نتيجة ملامسة الثمار للارض وايضا المصابة بلفحة الشمس والمكدومه والمتشققه والمصابة والغير منتظمة التلوين .
د- التعبئة والتبريد المبدئ:
تجرى عملية التبريد الاولي للثمار بسرعة بعد الحصاد للتخلص من حرارة الحقل ويكون باستخدام الماء البارد والثلج او باستخدام الهواء البارد المدفوع جبريا Forced air cooling وفي نهاية التبريد بالماء البارد المثلج يضاف اليه ماده معقمه لقتل الفطريات والبكتيريا وتجفف الثمار بمراوح او تمر على سيور مغطاه بمادة اللباد لامتصاص الماء الزائد في بيت التعبئة ويجب ان لاتقل الحرارة النهائية عن 10م بعد عملية التبريد
قد تستخدم معامله بالماء الساخن بغرض التعقيم السطحي للثمار وقتل الفطريات والحفاظ على جوده الثمار من التدهور عن طريق تمرير الثمار المعبأة في صناديق في ماء ساخن على درجة 54م لمده دقيقتين وقد يستخدم ايضا ماده مطهرة لزيادة فعالية او شمع الكارنوبا لتحسين مظهر الثمار ومنع فقد الماء .
ه - التعبئة في عبوات التصدير:
وهي عبوات قياسية ذات احجام 60*40سم و 40*30سم و 30*20سم حسب حجم الثمار حيث تعبأ الثمار الكبيرة في العبوات الكبيره وتعبئة الثمار في العبوات الكرتون ذات فتحات التهوية الجانبية او السفليه او العلوية حسب نظام التبريد المتبع في بيت التعبئة وهي لاتزيد عن 5% من المساحه الجانبية للعبوه وقد تستخدم عشوش من الكرتون بحجم الثمرة توضع فيها داخل العبوات لتقليل الاحتكاك بين الثمار اثناء الشحن وكذلك لتثبيت الثمار اثناء النقل
و- النقل:
**يجب ان نحافظ على الثمار المعبأه من الاهتزاز داخل العبوة او اسقاط الصناديق من ارتفاعات اثناء التحميل .
**تلافي استخدام الطرق غير الممهده اثناء النقل
**التأكد من رص العبوات داخل السيارات الناقله بحيث يترك فراغات في الجوانب وبين الصناديق لمرور الهواء المبرد داخل العبوات .
ز- التخزين :
تخزن الثمار الشبكية على درجه حرارة 2.5-5م ورطوبة نسبية من 90-95%اما الاصناف الملساء فدرجه الحراره المناسبة لها هي 7-10م ونفس الرطوبه ويجب ان لاتقل درجة حراره التخزين عن المثلى وذلك حتى لا يسبب ذلك اضرار مثل البروده والنقر والمناطق الغائرة على الثمار والتي تتسبب في وجود نكهه غير مرغوبه وفقد الوزن والتلف للثمار بالكامل لو ارتفعت درجة الحرارة .
منقول للفائدة والصور من النت ومعرض صحارى الزراعي
عدل سابقا من قبل م/إيمان حرفوش في 8/11/2010, 14:44 عدل 1 مرات
5/11/2009, 14:56 من طرف أشرف شوقى
» محددات انتاج بطاطس التصدير
6/10/2009, 23:04 من طرف أشرف شوقى
» يانفس افيقي !!
30/8/2009, 22:34 من طرف م/إيمان حرفوش
» الوسائل العملية و الفنية للتغلب على محددات إنتاج الطماطم
5/7/2009, 12:24 من طرف أ.د. مصطفى فليفل
» موعظة
13/6/2009, 22:34 من طرف م/إيمان حرفوش
» عاجل وهام
13/6/2009, 22:33 من طرف م/إيمان حرفوش
» مابالنا ندعو ولايستجاب لنا ؟؟
13/6/2009, 22:32 من طرف م/إيمان حرفوش
» وقفات لذي عقل
13/6/2009, 22:31 من طرف م/إيمان حرفوش
» كيفية تَشخيص المشاكلِ الحقلية لمحاصيلِ الخضر
17/5/2009, 10:02 من طرف أ.د. مصطفى فليفل
» أهم ممارسات التسميد في الزراعة المحمية
10/5/2009, 08:32 من طرف أ.د. مصطفى فليفل