نبع الحياة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
نبع الحياة

منتدى قسم الخضر كلية الزراعة جامعة الاسكندرية

المواضيع الأخيرة

» الأمراض أو العيوب الفسيولوجية للجزء الاقتصادى لمحاصيل الخضر الجزء الأول
أين أولوا العلم والألباب ..دعوة للحوار ؟؟ Empty5/11/2009, 14:56 من طرف أشرف شوقى

» محددات انتاج بطاطس التصدير
أين أولوا العلم والألباب ..دعوة للحوار ؟؟ Empty6/10/2009, 23:04 من طرف أشرف شوقى

» يانفس افيقي !!
أين أولوا العلم والألباب ..دعوة للحوار ؟؟ Empty30/8/2009, 22:34 من طرف م/إيمان حرفوش

» الوسائل العملية و الفنية للتغلب على محددات إنتاج الطماطم
أين أولوا العلم والألباب ..دعوة للحوار ؟؟ Empty5/7/2009, 12:24 من طرف أ.د. مصطفى فليفل

» موعظة
أين أولوا العلم والألباب ..دعوة للحوار ؟؟ Empty13/6/2009, 22:34 من طرف م/إيمان حرفوش

» عاجل وهام
أين أولوا العلم والألباب ..دعوة للحوار ؟؟ Empty13/6/2009, 22:33 من طرف م/إيمان حرفوش

» مابالنا ندعو ولايستجاب لنا ؟؟
أين أولوا العلم والألباب ..دعوة للحوار ؟؟ Empty13/6/2009, 22:32 من طرف م/إيمان حرفوش

» وقفات لذي عقل
أين أولوا العلم والألباب ..دعوة للحوار ؟؟ Empty13/6/2009, 22:31 من طرف م/إيمان حرفوش

» كيفية تَشخيص المشاكلِ الحقلية لمحاصيلِ الخضر
أين أولوا العلم والألباب ..دعوة للحوار ؟؟ Empty17/5/2009, 10:02 من طرف أ.د. مصطفى فليفل

» أهم ممارسات التسميد في الزراعة المحمية
أين أولوا العلم والألباب ..دعوة للحوار ؟؟ Empty10/5/2009, 08:32 من طرف أ.د. مصطفى فليفل

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 29 بتاريخ 2/11/2024, 02:43

دخول

لقد نسيت كلمة السر


4 مشترك

    أين أولوا العلم والألباب ..دعوة للحوار ؟؟

    م/إيمان حرفوش
    م/إيمان حرفوش
    مدير عام
    مدير عام


    انثى عدد الرسائل : 149
    العمل/الترفيه : معيدة - كلية الزراعة
    تاريخ التسجيل : 27/09/2008

    أين أولوا العلم والألباب ..دعوة للحوار ؟؟ Empty أين أولوا العلم والألباب ..دعوة للحوار ؟؟

    مُساهمة  م/إيمان حرفوش 26/12/2008, 13:12


    سؤال أطرحه لعلي اجد له إجابة شافيه ....ودعوة للحوار ليس فيه فقط بل في امور اخرى كثر الحديث فيها ...

    جميعنا يعلم أزمة رغيف الخبز وطوابيره ...ورداءة المنتج بعد كل ذلك ... ولكن ما لايعلمه بعضنا اقتراح ليس له وصف سأطرحه عليكم وان خالفتموني الرأي فهو مجال مفتوح ..

    يقول الاقتراح بأن يعود المزراع المصري الى شراء القمح و تخزين الغلال في الصوامع والتي ثبت انها تحفظ القمح وباقي الغلال من السوس وخلافه وان يعود المزارع الى ان يصنع خبزه في منزله وبذلك نحل جزءا كبيرا من مشكله وازمه الخبز في بلدنا الحبيب ؟؟؟

    هذا هو الاقتراح ...وهذا هو رأيي..

    بدايه ..
    مالانعلمه ان القمح المتواجد بالأسواق وماهو متاح نوع ردئ جدا من الأقماح تستخدم لتغذية الماشية ويتم استيراده وهناك فنيات معينه لابد ان يتبعها الخباز حتى يحافظ على قوام العجين حين يصنعه لأنه ليس سهل التشكل كالقمح العادي واقصد هنا بالفنيات الاضافات السحريه ؟؟؟
    او ان تكون شحنات بلغت التسوس بها حده واصبحت غير صالحه للاستهلاك ...فنحن نعلم ان الافرازات التي تفرزها حشرة السوس مسببه للسرطان ..وتغير نكهه الخبز لو لاحظ بعضنا ذلك ..
    المهم هذا هو الموجود ولو قام اي منا بشراءه وتخزينه وخبزه منزليا فهل نتوقع ان تكلفة رغيف الخبز ستكون خمسة قروش ؟؟؟
    كلفه الشراء والوقود المستخدم للخبز والقوة البشرية والتي لايمكن التغاضي عنها ...فما يدفع المزارع او الانسان البسيط الى القيام بهذا ...
    وحتى لو قام هو بزراعه القمح فهي ايضا تكلفه ...

    واحب ان اسمع اراء اهل الراي ....



    عدل سابقا من قبل HARFOUSH في 2/1/2009, 15:04 عدل 1 مرات
    م/ شلبي سعيد
    م/ شلبي سعيد
    عضو مميز
    عضو مميز


    ذكر عدد الرسائل : 51
    العمر : 44
    العمل/الترفيه : مهندس زراعي
    تاريخ التسجيل : 25/10/2008

    أين أولوا العلم والألباب ..دعوة للحوار ؟؟ Empty رد: أين أولوا العلم والألباب ..دعوة للحوار ؟؟

    مُساهمة  م/ شلبي سعيد 1/1/2009, 22:58

    الاخت الفاضلة دكتورة : ايمان

    موضوع جد خطير جدا
    وصعب

    سلمت يداكي وافكارك في نقاش مثل تلك المواضيع



    انا اتحدث كشخص من الريف المصري
    بمعني(نزرع الارز والقمح والذرة )بما يكفي احتياجتنا علي مدار العام
    والباقي منا نقوم ببيعة


    يقوم الاب بزراعة القمح لاغراض

    منها
    اولا لكي يسد حاجاتنا من الدقيق الذي نقوم بخبزة

    والثاني
    استخدام عيدان القمح كعلف للحيوان


    بهذا من ناحيتنا كاشخاص عادين جداااااااااااااا


    ارجو ان لا اطيل عليكم
    لاااااااااااااااااااكن
    اردت بذلك ان الفت الانتباة الي

    ذوق الانسان المصري الذي تبدل

    بمعني اخر
    انتشار الماكولات الشرقية والغربية

    هذا ادي الي نفاذ كميات من القمح في اشياء لا ينتفع بها الا فئة
    قليلة





    هذا راي الشخصي؟
    avatar
    أشرف شوقى
    عضو هيئة تدريس


    ذكر عدد الرسائل : 31
    العمل/الترفيه : كلية زراعة الفيوم
    تاريخ التسجيل : 30/09/2008

    أين أولوا العلم والألباب ..دعوة للحوار ؟؟ Empty رد: أين أولوا العلم والألباب ..دعوة للحوار ؟؟

    مُساهمة  أشرف شوقى 2/1/2009, 14:33


    موضوع جميل ولكن
    أنتى تعرفى أن رغيف الخبز بيتكلف أكثر لو أتعمل فى البيت
    والسبب التالى
    أولا أنا عندى أرض فى البلد وبترزع بالمشاركة
    يعنى عندى مزارع بيزرعها بالنص
    وأنا والأسرة كلها متعودة لا تأكل خبز الأفران إلا فى وقت ميكنش متوفر فيه الخبز لأى سبب عموما
    وبنطحن القمح
    وهناك ناس مخصصة لعمل الخبز البيتى يعنى بياخدو الدقيق ويجيبوه خبز
    وكل عشرين كيلو بسعر معين
    وأنتى عارفه أنه بيع القمح وشراء الخبز أحسن بكثير من عمل الخبز البيتى لأن بيوفر للفلاح
    لذا فأغلب الفلاحين عندنا يبيعوا القمح
    ويشتروا خبز الأفران
    يعنى العملية عملية اقتصادية بحتة فقط
    بالإضافة بقى حاجة مهمة جدا لو محدش زارع قمح بيقى الدقيق البلدى هو المشكلة غير متوفر إلا فى السوق السوداء
    يعنى الدولة مش موفرة الدقيق أصلا للخبز
    avatar
    عبدالباسط الخ
    عضو جديد
    عضو جديد


    عدد الرسائل : 5
    العمل/الترفيه : مهندس
    تاريخ التسجيل : 15/12/2008

    أين أولوا العلم والألباب ..دعوة للحوار ؟؟ Empty مصر والقمح

    مُساهمة  عبدالباسط الخ 7/1/2009, 11:23

    أختي الفاضله هذا الموضوع من أهم الموضوعات ولكن كما ذكر الأخ الكريم هي عمليه يحسبها المزارع إقتصادياً فيترك الخبز الذي كان يقوم بخبزه في بيته في الفرن البلدي ويذهب لشراء رغيف الخبز ب 5 قروش وطبعاً هناك فارق كبير في الشكل والمضمون ولكن المزارع يحسبها إقتصادياً.وقامت الدوله مؤخراً بعمل أفران للخبز في القري والأرياف باشتراك شهري 4 جنيهات لكل أسره ويصلها 15-20 رغيف يوميا بسعر 5 قروش للرغيف.
    والمشكلة الأكبر ليست في ذلك المشكله أن بعض الأفراد يقومون بشراء هذا الخبز المدعم ووضعه كعلف للطيور والمواشي لأنها إقتصادياً أوفر من الأعلاف وأقيم غذائياً وهذه هي الكارثه.
    كما أن السياسه المتوفره حالياً لا تشجع المزارع علي زراعة القمح لأنه علي المستوي الإقتصادي زرعه خسرانه.
    فمثلاً في منطقتنا يقوم المزارع بزراعة البرسيم ثم في أول فبراير يقوم بزراعة الكوسه لإنتاج البذور (لب الكوسه) متوسط الفدان 400 كجم سعر الكيلو العام الماضي من 20-25 جنيهاً يعني الفدان 8000 جنيه وطبعاً يأخذ بعد الكوسه علي نفس التخطيط زرعة ذره.
    وهذا العائد أضعاف ما يأخذه من محصول القمح .فيقول المزارع أنا ما أزرعش قمح و أشتريه!
    أنا لا أشجع هذا المنطق ولكن أتكلم عن واقع ملموس ؟ فنحن نحتاج إلي عمل توعية للمزارع المصري لزراعة القمح لأن لو كل المزارعين فكروا أنهم يزرعوا محاصيل إقتصادية مادياً ثم شراء القمح سيأتي وقت لا يجدون القمح لشراءه.
    ورحم الله القائل إن كانت اللقمه من الفأس تكون الكلمة من الرأس.

      الوقت/التاريخ الآن هو 22/11/2024, 10:46