بالرغم من أن العديد من الباحثين أوضحوا أن التربية الداخلية للقرعيات لا يتبعها بالضرورة نقص فى قوة نموها. وفى المقابل فإن تهجين السلالات المرباة داخلياً معاً لا يتبعه بالضرورة أية زيادة فى قوة النمو (ينطبق ذلك على جميع القرعيات). إلا أن الهجن أصبحت شائعة فى جميع القرعيات
والعكس فى البقوليات فمثلا أوضح العديد من الباحثين أن البسلة أظهرت قوة الهجين.
السؤال بختصار شديد
لماذا تنتشر الهجن فى العائلة القرعية (بطيخ، شمام، خيار، كوسة) والعائلة الباذنجانية (الطماطم، الفلفل، الباذنجان)
فى حين لا تنتشر (لا يوجد هجن تجارية) فى العائلة البقولية مثلا؟
بداية هناك مصطلحين ذكرا في الحديث أعلاه وهما ((التربية الداخلية))و((قوة الهجين))
نقصد بالتربية الداخليه التزاوج بين افراد تربطها درجة قرابه (مثلا زي زواج الأقارب كده) واشد حالات التربية الداخلية هي التلقيح الذاتي اي انتقال حبوب اللقاح من متك زهرة لميسم زهرة على نفس النبات او تحمل نفس التركيب الوراثي
وتعتبر التربية الداخلية طريقة للتربية للحصول على سلالات نقيه من المحاصيل خلطية التلقيح
ونركز على خلطية التلقيح ...يعني الخروج هنا بالنبات عن حالته الطبيعيه وهي الخلط ونتيجه لذلك نتوقع ان يحدث لهذه النباتات تدهور في صفاتها نتيجه اننا خرجنا بها عن توازنها وهي في حالتها الخلطيه وهذا مانسميه التدهور نتيجة التربية الداخليه (inbreeding deprision )ولكننا نلجأ لذلك للحصول على سلالات نقيه وراثيا لإدخالها في التهجين ...
وكما نعلم ان نسبة التلقيح الخلطي في النباتات تتراوح من 1-100% وعليه كلما زادت نسبة التلقيح الخلطي او كانت عاليه في النبات الذي نربيه داخليا كلما زاد تدهوره ....
فإذا علمنا ان العائلة القرعيه بها نسبة من الذاتية او التلقيح الذاتي لابأس بها نتوقع انها لاتتدهور كثيرا بالتربية الداخلية ...
هذا بالنسبة للتربية الداخلية اما قوة الهجين فهي عبارة عن الزياده في النمو او الانتاج او غيره من الصفات للجيل الاول الناتج من التهجين ..........يعني
إذا اقترضنا اننا قمنا بالتهجين بين سلاله لها متوسط انتاج 70طن للفدان مثلا مع سلاله لها متوسط انتاج 40طن للفدان
فإن الجيل الاول اما ان يكون انتاجه مثلا 90طن فهو بذلك اعلى من الاب الاعلى في الصفه
65طن فهو بذلك اعلى متوسط انتاج الابوين
وهكذا هذا مانسميه قوة الهجين وهذه القوة تفسر بنظريات متعدده لامجال لها هنا ولكن عموما تكون نتيجه للخلط بيين السلالتين وراثيا وكلما بعدت القرابه بين الاباء كلما زادت قوة الهجين ....
الاجابة :
إيمان حرفوش :
بالنسبة للسؤال :
أما بالنسبة للعائلة البقوليه فإن الزهرة فيها فراشية لها تركيب معين .
وهي صغيرة الحجم نسبة التلقيح الذاتي بها عالية جدا اعلاها الفاصوليا واقلها الفول حيث قد تصل نسبة الخلط فية إلى 40-50%
وبالتالي عمليه التهجين مكلفة وصعبه جدا مقارنة بالعائلة البقولية ..
العائلة القرعية تتميز بأن نسبة التدهور نتيجه التربية الداخلية قليل وكذلك سهوله التعامل مع الزهرة فالزهرة كبيرة الحجم من السها جدا التعامل معها وبعد تلقيحها صناعيا (يدويا) يتم تكييسها وحفظها من اي حبوب لقاح غريبه ...لماذا تنتشر الهجن فى العائلة القرعية (بطيخ، شمام، خيار، كوسة) والعائلة الباذنجانية (الطماطم، الفلفل، الباذنجان)
فى حين لا تنتشر (لا يوجد هجن تجارية) فى العائلة البقولية مثلا؟
أما بالنسبة للعائلة البقوليه فإن الزهرة فيها فراشية لها تركيب معين .
وهي صغيرة الحجم نسبة التلقيح الذاتي بها عالية جدا اعلاها الفاصوليا واقلها الفول حيث قد تصل نسبة الخلط فية إلى 40-50%
وبالتالي عمليه التهجين مكلفة وصعبه جدا مقارنة بالعائلة البقولية ..
دكتور أشرف شوقي :
]أحب أن أضيف إلى السابق بعض النقاط الإقتصادية البحتة
تكثر الأصناف الهجن فى القرعيات والباذنجانيات لأنها تحقق جانب اقتصادى عام وعملى بدرجة كبيرة هى:
1. عدد البذور التى تنتج من التهجين الواحد:
كل تهجين ينتج عنه عدة مئات من البذور فى القرعيات والباذنجانيات، فمثلا التهجين الواحد فى البطيخ (قرعيات) أو الطماطم (باذنجانيات) ينتج التلقيح الواحد أكثر من مائة بذرة، وبالمقارنة بالبقوليات التى يعطى التهجين بذرتين أو ثلاث.
2. مسافة الزراعة:
تزرع القرعيات على مسافات واسعة مثل البطيخ والخيار والطماطم مقارنة بالفاصوليا أو البسلة التى تزرع على مسافات صغيرة مثلا 5 – 7سم فى الفاصوليا.
3. كمية التقاوى:
مثلا تزرع الباذنجانيات (خلاف البطاطس) بالجرامات، أما القرعيات فلأن بسبب مسافة الزراعة السابق ذكرها بالإضافة للعدد البذور فى الكبير فى التهجين الواحد كبير فتكون تكلفة كمية التقاوى أقل بكثير جداً من البقوليات التى تزرع بالكيلوات للفدان مع قلة المنتج من البذور تزرع البسلة بـ 25 إلى 50 كيلو للفدان مثلا.
4. سهولة التلقيح كما ذكرت د.إيمان فى القرعيات إما لأنها وحيدة الجنس وحيدة المسكن كما فى الكوسة مثلا أو لأن أزهارها كبيرة أو لسهولة الخصى فى الأزهار بسبب طبيعة الزهرة كما فى الباذنجانيات، عكس البقوليات التى يصعب معها خصى الأزهار بسبب إما أنها تلقح وهى فى طور برعمى مثل البسلة بالإضافة تركيب الزهرة الفراشى لها.
5. مما سبق فإن التكلفة الاقتصادية إنتاج الأصناف الهجن تكون قليلة فى الباذنجانيات والقرعيات عن البقوليات وهذا هو الفاصل (التكاليف)[/font][/quote]
عدل سابقا من قبل م/إيمان حرفوش في 29/10/2008, 19:06 عدل 1 مرات
5/11/2009, 14:56 من طرف أشرف شوقى
» محددات انتاج بطاطس التصدير
6/10/2009, 23:04 من طرف أشرف شوقى
» يانفس افيقي !!
30/8/2009, 22:34 من طرف م/إيمان حرفوش
» الوسائل العملية و الفنية للتغلب على محددات إنتاج الطماطم
5/7/2009, 12:24 من طرف أ.د. مصطفى فليفل
» موعظة
13/6/2009, 22:34 من طرف م/إيمان حرفوش
» عاجل وهام
13/6/2009, 22:33 من طرف م/إيمان حرفوش
» مابالنا ندعو ولايستجاب لنا ؟؟
13/6/2009, 22:32 من طرف م/إيمان حرفوش
» وقفات لذي عقل
13/6/2009, 22:31 من طرف م/إيمان حرفوش
» كيفية تَشخيص المشاكلِ الحقلية لمحاصيلِ الخضر
17/5/2009, 10:02 من طرف أ.د. مصطفى فليفل
» أهم ممارسات التسميد في الزراعة المحمية
10/5/2009, 08:32 من طرف أ.د. مصطفى فليفل